几日前,重读太白诗,《梦游天姥吟留别》,越读越上口,越读越有劲。读罢最后一句,只觉得胸腔中鼓荡激回,满满的都是豪气。好一句“安能折腰事权贵,使我不得开心颜!”
然而,李白的壮志,也有气短的时候。
然而喝了酒的李白,虽然豪气犹存,却又生生地多了几许莫名的忧愁。
想他举起酒杯,犹豫徘徊,只身单影,自嘲而发:“举杯邀明月,对饮成三人。”又或是长亭送别,泪下沾襟,感慨行路坎坷:“欲渡黄河冰冰塞川,将登太行雪满山”。虽然少不了自勉一番,告诉自己“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;然而还未等得东风大起,他那片锦绣大帆,便已然烂在腹中。想想其中的甘苦!即使前一刻他逸兴遄飞,与友人对酒当歌:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。他告诉自己,困难只是暂时的:“天生我材必有用,千金散尽还复来”。然而下一刻,他又已伤心落泪:“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁”,悲叹“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”。他很痛苦,他很烦忧,他举起刀来,想斩断这一切,他想做一名无敌的侠客,他向往“十步杀一人,千里不留行”的境界,他携酒持剑,披发跌足,然而此刻他吐出的豪言壮语,怎么也像是在撒酒疯。纵然他豪言迭出,气壮山河,乃至于手舞足蹈,声嘶力竭,在旁人看来,不过是一个穷途书生酒后失态的样状,除了悲叹,再没有别的了。
然而,豪言终究是豪言,即便是如李白一般舌烂莲花,即使说得是天地为之惊颤,风云为之变色,也不过是徒然数语,于事无济。入学时豪气干云的口号依然在心中回响;新生军训时的热血仍旧奔腾不息,我们已然高二。
少壮不努力,老大徒伤悲。等有一天我们老去,我们能够自信地对自己说:我奋斗过了,我无怨无悔!那才是真正的豪迈!