我的名字有桥又有路,据说是可以碰到贵人相助,虽然至今还未出现。
我曾不止一次鄙视我爸给我起了一个这样的名字,由里到外都是硬邦邦的。每到一个新环境,自我介绍时听到了我的声音,见到我的样子,同学们才会惊呼一声“原来是女的啊!”
名字影响一生还是有一定道理的。我果然不负我老爸的希望长得像赵州桥一样壮壮实实,绝对可以屹立一百年。不过问题是我总会被认错性别,早年还好啦,近年发展趋势越来越坏了,君不见我一进市场,档主都会兴奋地招呼:“靓仔,买不买鱼啊?”
由于外貌欠佳,为了避免上街吓坏了小朋友,我总缩在家里。不去逛街,当然没有新衣服,也不会考虑打扮的问题,结果青春期在浑浑噩噩中过去了一大半,觉醒过来时已经是我的青春小鸟一去不回来了,而我还是穿着校服度日。这直接导致了我的性格,说得好听是外向,能俗点说是粗鲁。
有人说,如果一个女孩子不漂亮,那你就夸她是才女。那样我能沾点边,我只能算个伪才女。
伪才女的生涯在小学四年级开始。某一天拜读了金庸的《射雕》选段,佩服之极,马上去找他的小说。从此,说的文艺一点,就是与书结缘了。
书那时是我唯一的朋友,我不断地从书上寻找到更多的书来读,开始是因为寂寞,后来是读了进去。升入初中,我迷上了小说。我在课堂上同老师玩“警察抓小偷”的游戏,“调虎离山”、“声东击西”、“暗渡陈仓”,三十六计的种种战略战术早已被我活学活用。小说让我脑瓜子里充满幻想,渴望能像堂·吉诃德,骑一匹劣马,去闯荡世界;渴望坐上乞乞科夫的马车,在购飞买死魂灵的过程中,瞧遍地主们的种种丑态;渴望和海明威一起帮助老渔夫桑地亚哥抗拒鲨鱼的肆虐,感受“人可以被消灭,但不能被打败”这一伟大崇高的精神境界……
读书是我唯一的爱好,这个爱好直接决定了我是个怎么样的人。六年级暑假开始接触古诗文,让我对中国又有了一层新的认识,那时候我立志成为儒学在新中国新溅起的一朵浪花,一切朝成为国学大师的目标努力。后来明白了自己多么不自量力,我开始往国学的传播者的方向努力。我算一个古文化的爱好者,算是一个传统的人。
回顾过去的N年,作为女生,我似乎不及格,梨花带雨出现在我切完洋葱之后,弱柳扶风一般是我上完体育课跑完八百米之后;作为学生,我不优秀,也不会被糟到退学;作为一个普通的人,我有点偏激,有点不命群。