清明节的那一天早晨,天正下着倾盆大雨。我看见妈妈和爸爸的身影,兴奋地嚷叫起来。因为今天是清明节,爸爸妈妈早晨四五点钟就从县里赶过来,为的就是扫墓。
这天早晨的六点三十分,爸爸问我要和他一起去扫墓吗?我爽快地答应。
在路上,我突然发觉爸爸的手里比以前少拿一样东西——鞭炮。我觉得很奇怪,心想:爸爸会不会是忘拿鞭炮呢?于是,我用惊讶的眼光望望爸爸。
“爸爸,您是不是忘拿鞭炮,以前您都会带着鞭炮来的啊?”
爸爸听我的话,回过头来,然后亲切地对我说:“是啊!我今天确实没带鞭炮。”
爸爸的话音刚落,我马上接上嘴。“那您为什么明知道又不带来呢?”
爸爸知道我是一个打破砂锅问到底的人,他于是对我说:“那是因为今年这儿发生太多火灾,所以不许燃放鞭炮,难道你没有看告示吗?听爸爸这段话,我脑海立即浮现出那张告示来,上面确实有不许燃放鞭炮这一条。