八年级清明节扫墓的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。又到了一年一度的清明节,我们白米中心小学的全体师生一起到马沟阻击战纪念碑前扫墓。
听到一共有大约六公里的路程,我们顿时产生了畏难情绪,内心只想放弃,可脑海中猛然浮现起红军两万五千里长征英勇壮举的恢宏画面,顿时又信心百倍,收拾整理后,在校长和班主任们的带领下一路高歌,向马沟阻击战纪念碑步行出发了。
出发时,同学们齐声欢呼,大部队以龟速向前进发,刚开始,个个都是兴高采烈,脸上挂满了兴奋,我也是,在其中蹦啊蹦,好不快活,感觉与其说这是一次庄严的扫墓活动,倒不如说这是一趟放松身心的春游,瞧,一个个同学手里无不是拎着大包小包的,不用说也知道,里面一定是那满满当当的零食了。身为学生中的一份子,我也不例外,一个蓝色的塑料袋,里面装着十来块钱的零食,可真是不少。
可所谓乐极生悲啊,还没走多远,“哗啦”那塑料袋老兄却十分不给力的破了,零食顿时争先恐后的挤了出来,没办法了,我只能用那破了的塑料袋像裹小脚一样将零食给裹了起来,然后抱着它走,真是不方便。
但这个小插曲可没能够影响到我的兴致,照样是东瞻西望、如痴如醉的欣赏着马路两旁的风景。就在这时,突然响起一阵悠扬的歌声“时间都去哪儿啦,还没好好感受年轻,就老了……”我知道,这是我们班准备在扫墓路上唱的歌,于是也就跟着滥竽充数得唱了起来。
不知不觉中,一个小时已经匆匆过去了,所有人的兴致明显降低了不少,已经有不少人发起了牢骚:“怎么还没有到啊?累死了。”就在全体躁动不安之时,不知是谁喊了一声:“到啦!!!”顿时,整个队伍沸腾了起来,那场面,不亚于中了一张五百万的彩票。
略微休整了一下,扫墓仪式正式开始了!一座如一柄利剑般的高大墓碑前,主持人为我们讲述了民族英雄阮朝兴的伟大事迹,虽然不是第一次听了,但我们还是激动无比,它让我们了解了反对派的残忍和革命前辈坚贞不屈誓死如归的伟大精神。讲述过后,我们默哀一分钟,在这短暂的一分钟里,我们想起了那些在革命战争中顽强地与敌人战斗的人,那些为了祖国而牺牲的人们,我真想一下子就把敌人打趴下。之后,我们又亲手为烈士献上了自己精心制作的小白花,,以寄托对革命先烈的无限哀思。最后才依依不舍的离开了纪念碑……
当我们回到学校时,一个个都是累得直不起腰来,六公里尚且这么累,那红军走过的两万五千里长征又会有多累呢?我对红军又多了一丝敬畏。
现在的我们生长在新中国,生活是多么幸福。我们只有好好学习,才能报答祖国,才能对得起死去的革命烈士,才能对得起养育我们的爸爸妈妈!