我的爸爸小学生作文
“王二戒”何许人也?就是我爸爸。我给老爸起了这么个外号,是希望他戒掉两样毛病。
第一:“戒烟”。我爸吸烟不仅历史悠久,而且“本领”高,花样多。据我考证,他的烟龄已有几十年了,烟龄长了自然本领高。看,他一会儿从嘴里吐出来烟圈,烟雾慢慢飘出,飘呀飘,最后汇成了一个烟圈,再袅袅而去;一会儿爸爸又从鼻子中喷出烟雾来,两股轻雾随风弥漫,不久,整座屋子便充满了刺鼻的烟味;一会儿……等一下,我的天呀,烟从耳朵里冒了出来!是不是因为他整天把家里搞得乌烟瘴气,让我产生幻觉了呢?可能让我吸的二手烟太多了,被烟毒危害了,反应很迟钝,摸不着东南西北了。我老爸烟龄长了,手指变黄。现在呢,他也有意克制自己少抽烟了,但只要犯瘾,仍是挖空心思地找机会吸一口。每天午饭后,爸爸便抢着去洗碗,你知道这是为什么吗?好关上门在厨房抽烟呀,这样既不影响我和妈妈,又乐得抽个自在。
第二:“戒赌”。我爸自从学会打扑克、麻将以后,就总喜欢找人玩牌,有时他的牌友一个电话过来,他就飞也似地奔出去,有时还骗我说单位有事,或者是要去开会。那次爸爸说:“儿子,你乖乖在家学习,我又要去开个会”。我虽然有点怀疑,但看上去爸爸郑重其事,我也就不好再说什么了。他走后不久,我打了个电话诈了一下他,结果在电话里听到的满是行话“清一色带根!”我的天啊!又在玩牌!居然还骗我说去开会!他们的四人会开得倒是挺热烈的。有时甚至玩个通宵,前几天过年,爸爸天天打通宵,为这事,我和妈妈经常劝他,可他就是不听。最近有几晚,他时不时说梦话,什么“重炸”呀,“长板凳”啦,真是既可气,又好笑。
唉,正因为爸爸的这两大“爱好”,他的身体日渐消瘦,免疫力下降,就在20xx年10月份,我爸得了脊膜瘤,在成都华西医院做了手术,妈妈和我既心疼又着急。我多么希望爸爸能用自己的恒心戒掉这两大缺点,摘去“王二戒”的绰号,健康自己,也幸福我们全家啊!