当一个人在看天的时候,他不是在寻找什么,他只是寂寞。
——题记
裹了裹套在外面还算干净的校服,还是能从窗口灌进来的空气中知道清晨的微凉。回头瞥了眼窗外依稀可见的阳光,眼角瞄见天空染成金色的几缕轻烟,也许今天会放晴吧。
其实,从不可确定年岁的很久以前开始,我就喜欢上了抬头仰望的那种空阔、安宁,经常有意识或无意识地抬起头,又埋下去,久而久之就成了一个习惯。又过了几个月,或者几年,我学会了偷懒,于是用躺下来代替抬头。
白天,躺在沙滩上任凭咸腥的海风把我抱紧,或是躺在并不柔软的草地上,贪婪地耸着鼻子,吸进混杂着泥土气味的生命气息。然后,傻乎乎地睁着眼睛,盯着天上漂浮的朵朵白云。或浓或淡,或重或轻。
那时的我还很小,和同时代的小孩没什么不同。一样的爱玩,一样地热衷于变形金刚与各种光怪陆离的童话,一样相信会有天堂。那是我一直的坚信。所以我时常盯着棉花糖一样的云,然后想象着如果一个或者几个长着小鸟一样的翅膀,头上顶着个光环的天使突然从云后面蹦出来,我该跟他们说些什么。
然后,晚上就爬到屋顶,任自己漂浮在微凉的风里,或者跑上山顶,欣赏着夏虫们的表演。这时,我会努力地睁大眼睛,透过深蓝的天空,与那漫天的星辰对着眨眼睛。在童话与小说里,那遥远的星辰上是有人的,那里甚至是一个完整的不同的世界。而那里,一定也会有人象我一样这样凝望天空。仿佛看到了从流星到整个宇宙的衍变。如几个世纪般冗长。但却让我看得到希望。
在我的印象里,天空是只有蓝色的。清晨淡默的蓝,晴天轻快的蓝,傍晚凝重的蓝,黑夜深沉的蓝。而阴郁与潮红,都只是她华贵的霓裳,遮盖她美妙而娇羞的胴体。因为她总能给人以无限的遐想。
五月初的天空是洁净而明亮的,纸鸢们悄悄地浮满了天空,奋力地向上,想挣脱那细细的绳索,追寻那无法捕捉的幸福。而对于我们这样一群处在幼稚与成熟边缘的孩子们来说,也许天空象征着我们的希望,或是空淡,或是辽阔,或是可望而不可即,或是近在咫尺。可我们依然固执地追寻。
空无一物的天空,又有一丝丝的云烟缓缓地聚集,整个过程恍若我们从幼稚的孩童长成灼灼少年的岁月,漫长而轻快,不知不觉地从紧紧握住的小拳头里溜掉。
又到了曾经期待过无数次的节日,可我也已经过了拥有它的那个季节。看着街道上牵着父母的手似小天使般快乐的身影,就如看到了当年天真纯洁的我们。一样的顽皮,一样的快乐,一样的肆无忌惮。一样的,还有在那瞳眸中,从未熄灭过的希望。
突然想起了蓝色天空下那孤独站立的稻草人,无声地守望着无垠的麦田,绿色的波浪此起彼伏,却从未推动过那单薄的身影。稳如磐石。也许,它也有着希望吧,一片金黄的希望。
一阵风过,卷起漫天的粉尘,包裹着我们的僵硬的身躯,把一切的绝望与阴霾绞成齑粉,轻轻地把我们托上那湛蓝的天空。
希望,又在我们眼中的天空里绽放。
后记:从小到大,我们经历了许多的季节,纯真的,斑斓的,空洞的,单调的。这也让我们提前的成长,耗空了现在的养份,所以,父母总是烦恼我们的无法长大。所以我们都依然记得那来自远方的传说。有圣洁的天使,纯洁的精灵,勤劳的矮人,还有幸福地生活着的公主与王子。尽管如今的我们已经不会去想攀上那爬满青苔与蔓藤的高墙,然后跃身跳下的,会是王子还是骑士。也许这才是我们从未更改过的希望,只有它们从未离开,氤氲成朦胧的天空,布满视野。
原来,“蓝是那么的天,白是那么的云。”