在一个陌生的城镇,你最喜欢去的是它的哪里?是它的街巷它的广场还是别的什么地方?有一次拿这个问题问几个闺中女友,她们无一例外地说:菜市场。我们相视一笑,像地下党对上了暗号似的,大乐。
当今浮华,外去旅游,看完了那些个人声嘈杂的风景点,人们总是要去商场广场酒吧歌厅,可是我却喜欢信步游走在菜市场,最好是一个人。菜市场也很嘈杂,但那嘈杂是坚实的生活,并不虚假。在异乡,看看异乡的菜市场是很意思的,你看那个打扮得很是清爽的女子,认真地用手指着水中的一条鱼,说,就是那条,神情严肃,也许她正在想着为她的他做一条糖醋鱼呢还是啤酒鱼?再看那个穿得一身规矩的教师模样的人,用手掐着青绿的葫芦皮问苦不苦?这一定是个好男人吧,按时上班按时下班,在家里是剩菜与家务全包的吧?
异乡的菜市场会告诉你许多的异乡的信息,这个城的风俗,这个城的味口,我记得,我这个在北方长大的人,在一个黄昏,一个人走进水乡南浔的菜市,水生生的菱角,青呼呼的青团子,都让人新奇。最让人好奇的是,我发现这里竟有人专门挑着担子,只叫卖一种植物———小葱,而买的"人居然不少,几乎每个人都要拿上几棵。我忍耐不住上去打听,一个女孩子用她软软的吴语对我说,这里人的晚餐是少不了要来上一碗狮子头的,其佐料中少不了用葱,加了葱,那味儿那颜色就不一样了。果然,在菜市场的另一端,一溜儿摆满了卖狮子头的,香气和着水汽在薄暮中飘荡。我也买了两只,正要吃,掌柜的说,别慌,姑娘,加点葱。后来,我再也没有吃过那样好吃的狮子头了。
游走在菜市场成了我外出行旅生活中的一个必不可少的项目。我喜欢那里的讨价还价,喜欢那里的青葱的蔬菜。爱一个人就爱他的胃,认识一个城就要去认识它的菜市场,那里永远是生机勃勃的,飘荡着人间烟火和这个城的历史气息。游走在菜市场,总是让我愉快和好奇,只有一次让我产生了些些的忧伤。那是在夏末的济南,菜市场里,一位老汉吆喝着说,立秋了,最后一批下市瓜了。听着他的喊声,在外游荡了一个夏天的我,猛然有了一种惊悚,起了一种淡淡的乡愁。秋天到了,我也该回家了。