气温降下来。也就是说,那些很高很远的因素又一次突然发生了变化;前几天在昆明,雪忽然落下来,从头一天20度左右的温热里,从汗水中,结晶的液体飘飘扬扬,它们六角形的羽化,忽然变成了细碎的刀锋,割裂一片片肌肤,或者是一片片曾经被阳光占领的地带。
现在是在兰州,西北的一座城;应该还是那场雪?还是那些舞动着刀具和刀锋的主宰?连续几天,阳光忽隐忽现,雪刃忽隐忽现,它们在晨光里,和在夕阳的残照中,用了让人不可思议的方式,并充塞了让我无法捉摸的所有空间。
果然都这样,无论是细微还是巨大的因素,甚至无论是遥远还是近在咫尺,无论高低。战斧和阵风在北非,在遥远的利比亚,它们制造幻影,让航海人和流浪者的黎明充满无与伦比的恐惧和瘟疫,让回归的长路更长;而咆哮的海水在我的东边,它们高高卷起,又重重落下,让一座岛屿充满死亡气息。
居然是如此奇特!那些细微的、看不见的威胁依然托福于海水;直升机在高空盘旋,它们喷注的水体在电视机的画面上;人们在岸边,他们用高压水枪喷注的水在一整个世界屏气息声的目光中。
气温降下来,一切都突然的下降再下降。福岛,一座与吉祥和宁静结缘的岛屿,它的地面沉陷了1.2米,盈江,满盈而突出于地面和视野的地域,它的地面裂开了口子。那些被我呼吸的空气在清晨,在熹微的光芒中,它在今天,在20xx年3月22日接下来的时间里,可能会忽然助纣为虐,吹动起前几日就已经飞舞的刀刃刀锋,或者是吹过来沙砾和尘埃,让这座叫作“兰州”的城市满天苍白,或黄沙荡荡。
甚至是我手中的这棵烟,它轻灵的烟尘,会忽然进入我的口中,而后深入到肺,制造出灰色的人生,和我这一个人的葬场。