今天我在书里看到了一个小实验,叫水中燃烧的蜡烛。蜡烛怎么会在水中燃烧呢?我决定亲自做一次实验,看个究竟。
我先把蜡烛底部固定在硬币上,放进杯子里。再把打火机把蜡烛点燃,等火苗已经着得稳稳的了,我又小心翼翼的把水倒进放蜡烛的杯子里,让水面低于蜡烛三厘米左右。我静静地观察和等待着。蜡烛慢慢地燃烧着,逐渐变短,终于蜡烛与水面平行了。令人惊讶的一幕出现了,蜡烛没有熄灭,居然在水里继续燃烧了,这真是太不可思议了。
我瞪大眼睛仔细观察,终于发现了秘密。原来在蜡烛燃烧过的地方留下了一个薄薄的蜡壳。这是怎么回事呢?我疑惑不解。爸爸和我一起查资料,原来当蜡烛燃烧到水面以下时由于水的温度没有升高,蜡烛与水接触的部分没有达到溶解的温度,而留下了一个圆柱体的硬壳,就像是一道防水层,把水隔在外面,使灯芯不会被浸湿,保护着蜡烛的火焰继续燃烧,一直到容器底部为止。
这真是一次有趣的实验。通过这个实验,我不仅在玩中懂得了科学道理,还开阔了我的视野,真是让我受益非浅。