前几天,我买了一本有关科学实验的书。书上讲了许多有趣的科学实验,还告诉了我们这些实验的原理,比如:大气压力、虹吸现象、共振现象、惯性等。我非常喜欢这些实验,尤其令我感兴趣的"是水杯倒立不漏水的实验。
我按照书上的指示,一步步操作。我先根据玻璃杯杯口的大小剪了一个稍微比杯口大一些的长方形纸片。然后接了满满一杯水,把剪好的长方形纸片放在了玻璃杯的杯口上,用力让纸片与杯口紧紧地贴在一起。过了一会,我拿起杯子小心翼翼地将杯子倒过来,这时我看到杯子里的水除了刚倒过来时滴下的几滴以外没有再往下滴水,我成功了!
我欣喜若狂,心想:为什么把这一张纸片放在杯口上就可以让水不漏下来呢?我又拿起了刚买的书,查找答案。看了书上的解释我明白了。原来水的表面张力使杯子和纸完全封闭起来了。这时杯里的水对纸片的压力小于杯外的大气压力,因此大气压力就帮纸片托住了水。哈哈,原来是大气压力的作用啊!
通过这个小实验,我现在越发对科学感兴趣了,科学真有趣啊,我还要再多做几个小实验,希望都能成功。