星期五下午第二节上课前,李老师左手提着一个塑料袋,右手端着一个装了大半缸水的玻璃缸,来到教室的讲台前,把他们放在讲桌上,同学们都很好奇,李老师究竟是要做什么呢?
上课了,李老师,告诉我们要做一个盐水浮鸡蛋的实验。只见李老师从塑料袋里拿出一个鸡蛋放进缸里。鸡蛋沉到缸底一动也不动。李老师又拿出了一包盐,倒入缸里一些,然后用一把尺子在缸里搅拌,可是鸡蛋还是没有变化。心急的同学议论纷纷,李老师说:“别急,等一下就知道了。”教室里顿时鸦雀无声,同学们都期待着玻璃缸里的鸡蛋浮起来。
只见李老师又向缸里加盐,再用尺子搅拌了一会儿,鸡蛋终于离开缸底缓缓地半浮在水中。李老师得意扬扬地说:“我还能让鸡蛋浮出水面呢。”同学们几乎停止呼吸,静静地看着。李老师将半包盐全倒进水缸里,用尺子搅拌了几下,只见鸡蛋露出了半个小脑袋,同学们脱口而出:“成功了!”这时一位同学用手指把鸡蛋按入玻璃缸里,可鸡蛋刚按下去又立即浮起来了。
鸡蛋为什么会浮起来呢?同学们都迷惑不解。李老师不慌不忙地说:“根据科学家测定,水中的盐分超过30%时,鸡蛋就会浮起来。”同学们听了恍然大悟。原来在我们身边处处有科学,只要留心观察就会有所发现。
盐水浮鸡蛋的实验真有趣!