我的家乡优秀作文
我爱我的家乡,因为它是祖国的一角;我爱我的家乡,因为它有悠久的历史文化;我爱我的家乡,更因为它那迷人的风光!我的家乡就是群山环抱,风景秀丽的建瓯。
在上乡土课时,老师说,建瓯的美在于历史悠久,有三千多年的历史,自东汉建安初年就设立建安县,是福建最早设置的五县之一,是全国第一个以皇帝年号命名的县。听着老师的介绍,我们为自己的家乡有如此悠久的历史而肃然起敬!
建瓯的东边是坑里人民公园。那里是竹的海洋,远看棵棵挺拔的竹子直入云霄,好似一把把利剑;近看,一棵棵绿竹像一根根笔直的柱子,支撑着头顶的天。竹林边是一片绿波荡漾的池塘,倒映着左边的竹林、右边的山,好似一幅浑然天成的画。
视线转向东边的另一处美景,黄华山。那里是人们旅游、休闲的好去处。爱好下棋的人们坐在凉亭里切磋棋艺;喜欢玩闹的孩子们则在山脚下玩耍、嬉戏;喜欢健身的人们则在山间小路上跑步。黄华山之所以受人喜欢的一个重要原因是它是一个四季如春的好地方。
看完东边的黄华山、坑里,再来参观历史悠久的光孝寺吧!光孝寺是家乡面积最大、佛教历史最悠久的寺院。每逢庙会或逢年过节,人们都会到光孝寺去祭拜、上香,祈祷来年能万事如意,心想事成!
我的家乡不但风景优美,而且物产丰富。椎栗、笋干、橘子、茶叶等都是我家乡的特产。每到这些特产的丰收季节,很多商贩就会来建瓯购买。最近几年,椎栗、笋干、茶叶已销向全国各地。正因为笋竹出名,我的家乡还被赋予“中国竹子之乡”的美誉呢!
我爱我的家乡,我爱我的祖国。