“妈妈,我晚上没吃饱,可以再吃一碗泡面吗?”我向妈妈提出要求。妈妈说:“好,叫爸爸帮你煮吧。”我叫了爸爸来,从厨房的柜子里拿了一包康师傅泡面。
爸爸说:“那我也煮一包泡面吧。”我着急地说:“不行!”然后紧紧地抱着泡面不放,说什么也不肯给爸爸。为了不被爸爸拿走泡面,我把柜子里的另外两包也一起带走了。因为这泡面是我在福州的时候,让妈妈买给我的,我觉得是我自己的东西。
爸爸一看我这样子,生气了,说:“我不吃了,也不给你煮面了。”听到爸爸批评我自私,我也很生气,站在那里不知道该怎么办了。这时,妈妈走过来对我说:“你不是才读完《天蓝色的彼岸》这本书吗?书里说了:不要在睡觉前敌视任何人,特别是你爱的人。你忘记了吗?其实你们每人煮一包不就可以了吗?”
然后,妈妈又过去对爸爸说:“原来好好的事,你们怎么吵起来了?”爸爸责怪妈妈没有教育好我,然后自己煮了点心吃了洗脸准备睡觉去了。
妈妈对我说:“现在是道歉的最后时机,如果爸爸刷完牙睡觉了,你就没有机会向他道歉了。”
但是,我不敢去跟爸爸道歉,因为觉得自己做错了事太丢脸了。而且,如果我去道歉,可爸爸又不满意怎么办。我想,如果在长辈面前做错了事,光道歉可能还不够,可是又不知道还需要做些什么事。
不过,我想,假如我马上去道歉的话,事情就可以尽快解决了,心情也会变好一点,不再那么紧张,心理压力也会缓解。这样想着,我鼓起勇气跑到卫生间门口,冲正在刷牙的爸爸说了一句:“对不起!”
可是,爸爸居然没听到!当时我非常非常生气,因为好不容易说出口的道歉,白费劲了!我不想再说道歉了,谁劝我都没用。
爸爸睡觉去了,我还在生闷气。妈妈悄悄走过来告诉我:“时机过了!如果不敢当面道歉,就对着摄像机说吧,然后我再拿给爸爸看。”我觉得这个方法也不错,可是支支吾吾了半天还是没说出口。
最后,在妈妈的鼓励下,我终于对着摄像机说了:“对不起,今天我只顾自己吃泡面,不懂得分享,而且还惹人生气,我以后再也不会犯这样的错了……”