冬天来了,我再一次期待天空漂白,地上雪白;
冬天来了,我又一次敞开心扉呼吸那一丝凉意;
冬天来了,我将在一个没有人认识我的地方再次写下思索。
窗外,冷风萧萧,小雪日子里,伴随我们的依旧是北方冰冷的风,城市里树上的叶子似乎才慢慢渐黄,也慢慢开始掉落。由于冬天脚步的停留,地上的叶子比平时多了很多。
每天早上起来,透过窗外,总希望惊喜的看到外面白茫茫一片,松树也穿上厚厚的白色大衣,伸出大衣外,那一根根、一针针的手上也戴上了厚厚的手套,可是每一个清晨的期盼,都变为视野里灰白的天空。突然意识到,环境、温室气体、臭氧层一连贯几个词,这才深深感觉到,现在的冬天已经没有儿时那种享受漫天飞雪的感觉,也不曾遇到冬天里经常飞舞的雪花,伴随我们度过一个又一个冬季的是晨幕冰冷,中午时分温存的阳光。
此刻,我的视野仍然停留在窗外的松树上。松树在北方非常常见,特别是混凝土的都市里面,栽植的很普遍,人们总喜欢让他使人似乎感觉到春色永驻,也把最绿色与阳光的一面展现在我们的视野里面。也许当我们经常看到漫漫白雪的时候,最渴望看到的就是松树的绿色。不光因为它不畏风霜,依旧生气勃勃,傲然屹立;品性坚强不屈,严寒也冻不坏它;虽无婀娜多姿之妩媚,却正直、朴素、坚强给人一种力量。当然,这句寓意引自于政治学家陶铸关于松的描述,那个年代,人们的思想觉悟很高,写的文章也激昂、特别有力量,文章更加富有思想和动力,那是因为他们都有一种信仰,而我自觉我们最为缺乏的就是信仰。也许那种信仰如松数的根,万丈危崖上,根深百尺中。
没有雪花的冬天,不算冬季,希望有一天她可以慢慢飘落在我手心,希望有一天,清晨起来,屋外是白野茫茫。那时,我们不觉得冷,有雪才有四季分明的感觉,有雪才算是北方,也会听到更多小孩子玩雪的笑声,也会看到更多的家长带着孩子去看:那是雪。