餐桌前的一家子作文
“开饭咯……”妈妈在喊,“来了……”我和爸爸迅速地坐到餐桌旁。我夹起一口饭,忽然一个问题一闪而过“这大米是怎么来的?”妈妈笑了笑说:“大米是水稻的果实。”她夹起一块鱼肉到我碗里,“水稻是农民伯伯用辛勤汗水收获来的。首先播种、育苗再插秧,然后要经常浇水、施肥、除草,需要三个多月后,水稻成熟,还要收割、脱粒晒谷。”
爸爸夹了块排骨给我,接过话题,“水稻在我国很久以前的河姆渡人就已经开始种植了,后来东传日本,西传欧洲,种植水稻的地区越来越广。”我吃了块肉,妈妈说“还记得那次到乡下吗,爷爷家收割水稻,然后铺到地上晒干呢”
我似懂非懂,边吃边听,不时地发问“为什么我在乡下看到的是黄色的,而我们吃的是白色的?”爸爸放下筷子,解释道:“黄色是大米的壳,用专门的机器——碾米机去掉稻谷的壳,就是大米,把大米煮熟,就是你吃的饭了。”“原来这碗饭要经过这么多程序,还真不简单呀!”“所以古诗云:‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’”“那我不能浪费罗……”
这就是我的一家子,每天餐桌前是我最喜欢度过的时光,边吃饭边和爸爸妈妈讨论问题,有时是时事,有时是历史,也有时是笑话,天文地理,科学道理,无所不谈,在我享受美味大餐的同时,还享受丰富的知识大餐!
我喜欢餐桌前的每一天,我爱我的一家子!