餐桌前的一家子作文
家人在一起总是温馨的,很热闹。每一年在过节的时候,爸爸妈妈总会带着我来到姥姥家,一大家子围在一起吃个团圆饭。
春节的时候,我们早早来到姥姥家拜年,妈妈似乎没有闲过,一到姥姥家便直奔厨房开始忙活起来。烧出美味的菜来满足一大家子的口味。
临近中午,人也已经到齐,饭菜也都陆陆续续的出锅了。锅子像一个染器一般,将每个进去的食物都染上了美味的色彩。
大家说说笑笑着,坐上了餐桌,开始大块朵颐,虽没有用言语称赞,但是一看大家脸上的表情,和盘中迅速减少的菜便知其美味了。我也和大家一样,不计形象的吃着,但是吃着吃着,一看人数,竟发现吃了这么久妈妈却迟迟未入座,还在厨房里蒸着佳肴,边洗洗刷刷。
我正想着让妈妈别忙活了赶快来吃饭,却一下想起原先时,妈妈也是这般,一直在烧饭,不上餐桌,一直得到我们大家都吃过了才吃我们未吃完的菜。还要继续的洗刷碗盘。她一直在默默无闻的"付出,却没有换来我一句感谢的话语。我忽然觉得很愧疚,有些对不起妈妈。
回想起来,妈妈一直都是这样的啊!她是一个朴实的家庭主妇,无论春夏秋冬,她都会早早起来为爸爸和我准备好饭菜,往往都是她最后吃,现在感觉自己有些自私,过去却总觉得是理所当然。妈妈忙碌的身影,她心里是怎么想的呢?她从不向人袒露。
于是我便在吃饭后,将妈妈拉到了沙发上,动手去洗碗碟。妈妈虽诧异,但只是笑而不语。
妈妈谢谢您!谢谢您所做的一切。您把自己美好的青春献给了我们,白嫩的手生出老茧,容貌也不比当年了。今天,我终于读懂了您!