我最爱的家乡美食作文450字
我的家乡有许多美食,如花生酥糖,棋子烧饼,迁西板栗,万里香烧鸡……但要说起我最喜欢的美食,那当然要数唐山的麻糖了。
据说,源自河北丰润的唐山蜂蜜麻糖历史悠久,始创于明朝万历初年(1577年)。创始人为一户张姓人家,因动荡而逃到七树庄村,在那里研制出了麻糖,并建立最早的商号“广盛号”。在四百多年的时间里张氏家族将蜂蜜麻糖的制作工艺发扬光大,最终成为闻名中外的唐山特产。
麻糖是由(按50千克成品计)特制粉21.5千克白砂糖15.25千克上等蜂蜜4千克花生油9.5千克香油9.5千克饴糖3千克桂花250克制作而成的。制作步骤分为五部分:首先是面团调制,然后是压片,再然后就是网花成型,其次就是炸制,最后是烧浆。
唐山正宗麻糖的鼻祖七树庄旺发麻糖,风味独特,形似团花,薄如蝉翼,色泽鲜美,晶莹剔透,清香甜蜜,松脆酥软,焦黄飞薄,美如玉雕,香甜适口,过齿留芳,远近驰名,在包装盒中一团一团的成花儿状。捏起一块儿来,又是一层一层的,蜂蜜、糖和面融合的均匀,没有硬心。每层薄如蝉翼,接近透明,还有点儿拉丝。放入嘴中,微甜,绵软,不粘牙,吃起来停不下嘴,老想着这是最后一块,一会儿又想吃了。
唐山的美食仅仅是中国美食文化的一个缩影。中华各种文化的博大精深,也可见一斑。我爱美食,更爱咱中国的美食!