尽管离开湖北老家多年,但我仍然对热干面念念不忘,吃起来那叫一个美。
1963年的汉口,有一名叫蔡明伟的人,它的汤面很受欢迎,客人经常要排很久的队,队伍像一条摇头晃脑的长龙。有的人等不及就走了,蔡明伟为了更好地将面买出去,就把面煮至七八成熟,降温后抹上油,卖面食就快了。
一天,他发现油麻作坊的芝麻酱香气扑鼻,就把芝麻将将加入里面,撒上萝卜丁、葱花,大家都说美味可口,后来经过改造,把芝麻酱改成了花生酱,热干面就此诞生。
到现在还清楚地记得我第一次吃热干面的情景,但是我还小,听他爸爸说要去吃热干面立刻被吓得手无足措,犹如一只受惊的小羊,害怕极了,幼稚的"我不知道热干面是什么,那个“热“字很吓人,我怎么也不敢去吃热干面,最终在家人的劝说下,我小心翼翼地舔了一下。原来那么美味,热而不烫,反而还有一些温暖,非但不干,还有一丝丝顺滑,既不会太咸,也不会过于清淡,味道恰好,令人回味无穷,那次我一下子就吃了整整一大碗。
热干面十分特别,当你靠近热干面时,会闻到一股浓烈的香气,像芝麻磨碎以后的香味,但不会呛到,被花生酱的香味覆盖了。哦,面的长短粗细也刚好到位,体现出了湖北人粗中有细的性格。