家乡的年味小学生作文
在我看来,家乡的年味是在家乡吃好的食物、拜年,和做一些有意义的事,我最爱的是在家里看着家人们做美食的年味。
每当过年那天,家里总要烧一桌丰盛的晚餐。下午,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶们都在各自忙碌着。爷爷准备着挂过年的红灯笼,爸爸忙着贴对联,奶奶和妈妈在厨房开始准备年夜饭,我呢也不能错过,忙前忙后的打打下手。
年夜饭是一年当中最丰盛的美食,也是一年当中一家相聚的团圆饭。奶奶烧了她最拿手的红烧甲鱼和红烧带鱼。妈妈烧了皮蛋瘦肉粥和藕夹肉,这是我最喜欢吃的一道菜。只见妈妈把藕洗干净,再把肉末备好,接着把藕切成薄片,两片藕之间夹肉末,粘上淀粉,最后放入油锅里炸。啊!一盘外焦里嫩的藕夹肉就这样出锅了。藕夹肉金黄金黄的,好似一个个闪耀的黄金,咬一口真是又酥又脆,真是好吃啊!听着外面的鞭炮声噼里啪啦的响个不停,我们家的年夜饭也差不多准备了,看了一桌子的菜我心里美滋滋的。
年夜饭象征着团圆、和睦、温暖和幸福,家乡的年味永不改变,这是美好的味道,是家的味道!年味温暖着家人,温暖着他人,温暖着生活中的每一个人。让我们传承家风,让年味永恒。