树木丛生,百草丰茂。在这个处处都散发着青草气息的时节,建安区一高远足的队伍浩浩荡荡地出发了。
出发时,我们个个都像是戈壁滩头挺立的小白杨,精神抖擞,一路走,一路唱。当真是“未见其人先闻其声”,青春洋溢的我们播下快乐的种子,种子发芽、开花,花香四溢。目的地的文艺表演也是精彩纷呈,舞蹈、歌曲、小品个个引人入胜,一高学子在舞台上尽显风采!但回去时,一个个却像是霜打的茄子——蔫了吧唧。可即便如此,8公里的路程也未听一人喊累,大家都咬牙坚持,汗水在阳光的照射下折射出七彩的光,点点滴滴都如轮回千年的琥珀,见证了我们的欢笑、坚持和青春少年的生机盎然,那湖泊熠熠生辉,似也在向我们表示祝贺。
刘基在《苦斋记》中谈到寻常人所谓的乐:“坐于堂之上,口不尝茶蓼之味,身不历农耕之劳,寝必重褥,食必珍美,出入必舆隶。”可我却认为:今日的远足,比上述之乐有过之而无不及。哪怕脚上被磨出水泡,哪怕双腿酸痛不堪,我仍可以用坚定的语气告诉你:今日的远足,也是乐!为何?大约是因为大自然“迟日江山丽,春风花草香”的美使我震撼;也可能是远足中不自觉被拉近的师生之情让我欢喜;又或许是同学之间互帮互扶的真诚友谊使我动容。总之,无论是哪一个,这次的远足都将是我内心的太阳,以耀眼的高度悬挂在我的世界,用闪烁的光芒告诉我:那么远的路都坚持下来了,从此,长路漫漫,再无所畏惧。
古语有云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”今日的磨练就是明日辉煌的基石,就是攀登高峰的阶梯。不惧烈日,不畏酷暑。一高学子,踏马出征!