尊敬的各位家长、亲爱的一年级小朋友们:
大家早上好!首先请让我代表全校师生向各位家长的到来和一年级的小朋友们来到我校学习表示热烈的欢迎!
小学一年级新生一入学标志着“学生阶段”的真正开始,标志着小朋友的人生进入了一个新的时期,这也是人生的一个新的起点。孩子们进入小学,他们的学习方式、生活习惯都会发生一些变化。孩子们要适应这种变化,为此,我希望孩子们做到:
1、尽快适应学校生活。按时起床,准时到校,不迟到,不早退。预备铃响进课堂,做好上课准备,桌面文具摆放应作统一要求,做到整齐、美观、使用方便,课间要做好下一节课的一切准备。
2、养成良好的习惯。
⑴学会学习。
一是要做到“两要两不”:要遵守课堂纪律,不要随意下位、说话、吃东西;要积极动脑,争先发言,不要思想“开小差”。
二是要正确三种姿势:听讲姿势要求:头要正、胸要挺,腰要直、腿要平,看前方、认真听,做个爱听讲的好学生;读书姿势要求:两手拿书立桌上,坐得端正看得清,眼离课本一尺远,读得正确又响亮;写姿势要求:五指用力各有用,书本身体都要正,一尺一寸一拳头,正确端正又干净。
⑵学会玩耍。
下课要走出教室,与同学一起玩耍,做有益的文明游戏。
⑶学会生活。学会个人的清洁卫生,学会做值日,学会整理书包。
同时对家长提几点希望:
一是关注孩子的情绪(喜、怒、哀、乐)。
孩子入学后一般要经过三个时期:第一周是兴奋期。第二周到一个月是厌倦期。一个月到两个月是适应期。这时的孩子需要关心、需要鼓励(激励)、需要理解、需要帮助,更需要规范,而这些需求和渴望,孩子会通过不同的方式反映出来,等待家长去解读,作为家长要善于观察孩子的情绪、兴趣、身体的变化,耐心倾听孩子的声音(听他们讲学习、活动、老师、伙伴、校园,从而知道对什么最感兴趣,和谁最好),通过倾听来了解孩子在校的情况,从而有的放矢进行引导。这时的引导对他们的一生有极大的影响。如果这时我们家长放弃了这个机会,或把这种责任委托他人,那将是一种遗憾(个人认为父母对待孩子的教育亲历亲为的效果远比他人好得多)。
二是关注孩子的学习。
良好的开端是成功的一半。必须重视新生开学的第一个月,让孩子确立这样的观念:现在是小学生了,每天除了学校学习外,回家还得自己学习,养成按时完成回家作业的习惯,否则一旦孩子养成到家后先玩,置学习于不顾,那到了中高年级,孩子拖拉作业的坏习惯将会使你很头疼。小学一年级回家的笔头作业减少了,多数是口头的。但是,现在的学习更多地强调活动、学生的参与,每天大声朗读课文至少20分钟,坚持每天听读一个故事,每天坚持采蜜,积累词汇积累语言,学过拼音后则需读一读拼音,会认的要求会组词造句,要掌握的生要求会写,写一定要按照笔顺规则,坐姿也要特别注意是否正确,依据教学进程,可以让孩子准备些明天课堂上的学习用品,帮助孩子养成自觉学习的习惯。
三是关注孩子的行为习惯。
良好行为习惯是学生终身发展的重要保障。
子曰“少成若天性,习惯如自然。”意思是说,一个人小时候养成的习惯会像人的天性一样自然、坚固,甚至几乎变成人的天性了。以至于以后所取得成功、创造的奇迹,很多方面都是在小的时候形成的习惯所支撑的。
关注身边的小事,抓住时机,适时指导,培养孩子良好的习惯和品质。