马拉松获得胜利,是因为他秉持了坚韧;“蛟龙号”“北斗七星导航”的研制成功,是因为科技团队有着坚韧的毅力;贝多芬双耳失聪,是坚韧给给予了他无限希望……
人生与坚韧齐飞。
明月星稀,我独自一人坐在窗前,静静地欣赏着这轮罕见的“超级月亮”。任凭月光洒入书桌,洒到我的脸庞,洒入我的心田……我没有“何夜无月,何处无折柏,但少闲人如吾两人者耳”的感慨,也没有“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望。但这轮“圆盘”却勾起了我独特的人生记忆,对坚韧的思考与感悟……
北风呼啸,残忍地吹拂着世间万物,寒风瑟瑟,使我与伙伴不禁打了个寒颤。因为中考等种种原因,我参加了中考体育训练。而今年冬天格外寒冷,老师也格外严厉无情,天气愈发寒冷,跑的圈数便愈多。我不停地抱怨,操场两旁的松柏,被刺骨的寒风吹的“沙沙”作响,也好像在为我们打抱不平,但这一切都是徒劳。
每次几乎二十圈的运动量,使我们难以忍受。但老师一声令下,不但没有人违抗,反而都如离弦的箭般向前冲去。我当然不甘落伍,誓与这冷酷的冬季来一场殊死搏斗。我心中暗自念叨,“让暴风雨来得更猛烈些吧!”希望自己能够冲向最前方。
然而希望很美好,现实却如此残酷。前几圈的我遥遥领先,被一时的胜利迷惑了双眼。身旁的对手都开始发力,我也想努力向前,可这残酷的天气,加上深冬的寒风,给了我很大的阻力。而且,我还患有鼻炎,这便使我很是痛苦,刺骨寒风扑面而来,眼泪与鼻涕纵横交错,再加上无尽的汗水,眼前一面模糊,早已分不清你我他了。
渐渐地,我开始体力不支,想放弃占据了我几乎所有的思想。但生性好强的我,又不甘失败,望着前方那些比我优秀的人,不禁意识到比我优秀的人还在坚持,我凭什么放弃?坚持的终点便是胜利的彼岸,于是,我与坚韧齐飞,共同冲向了那条属于我的终点线……
战胜自我的背后,隐藏的是那说着容易,做起来却十分困难的坚韧。
相信大家都听过“输在三分之二处”的故事,为什么我们不能再坚持一下,都经历了三分之二了,还差这最后的一搏吗?其实,不论学习还是人生,都是这样,只有真正坚韧的人,才是笑到最后的那个。
圆月渐渐被云彩遮蔽,我也回过神来,不禁莞尔一笑,让我们的人生与坚韧齐飞!
(指导教师:李玲)