一是以高考的心态面对每一天学习。高考是高中学习的终极目标,所有学习规划和行动都要瞄准和围绕这一目标。虽然新高考的计分方式、专业选择存在诸多不确定性,但是有一点万变不离其宗,那就是最终都要靠实力说话,否则话语权和选择权都是空谈。因此,根本无需受高考改革的干扰,要按照正常的节奏进行学习;也不要期待高考一举定乾坤,要相信每一次考试都是高考的演习,高考的成绩就隐藏在现在的每一次小考中。只有认真面对每一次考试,才能认真对待每一天的学习、学习的每一个细节,才能够积小胜为大胜。不谋全局者不足以谋一隅,不谋大势者不足以谋一时。所以,我的第一点体会,就是眼中、心中、手中要始终围绕高考,用高考的心态去鞭策、约束、激励自己,不让每一天虚度。
二是以高考的标准对待学习的细节。世上的事按照是否重要和紧迫可以排列组合成四类:既重要又紧迫,重要不紧迫,不重要但紧迫,不重要也不紧迫。每天的学习、每次的小考紧迫但并不重要,高考重要但又并不紧迫。那什么是重要而紧迫的事呢?那就是学习的细节,这其中包括:学习方法、科学记忆、整洁书写、答题技巧、时间统筹、课外阅读等,这些都决定了学习的效率、考试的能力和后续的爆发力。看看身边那些优秀的同学,哪一个不是在书写、记忆、答题和时间安排上的高手。古人说“学而不思则罔”“功夫在诗外”,所以学习不能“只顾低头拉车”,更要从“课外、题外、卷外”的这些重要且紧迫的细节上多思考、下功夫,以高考的标准严格要求自己,做个学习和考试的有心人、细心人,相信念念不忘,久久为功,必有回响。