幸福是怎样奋斗出来的?
今天我们来说一个老生常谈的话题:幸福是什么?
中国古代有一首无名诗写道:终日奔波只为饥,方才得饱便思衣。衣食两般皆满足,又想姣容美貌妻。
为什么有些人对物质的追求总是无休止?因为人以满足低层次的需求而获得的幸福感是短暂的。只有当人从低层次需求的控制下解放出来,追求更高层次的需求实现,才会有深远的满足感和持久的幸福感。
那么,作为年轻的党员干部,我们要追求的幸福从哪里来?习近平总书记在2018年新年贺词中指出,“幸福都是奋斗出来的”,这句话揭示了党员干部该如何获得高层次的幸福感。
新时代是奋斗者的时代,幸福是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的,那么我们该如何通过奋斗获得幸福?笔者有一些粗浅的认识。
幸福不是一蹴而就,它是勇挑重担,栉风沐雨,玉汝于成年近50岁的“磁铁支部”书记刘大卫,入选中国好人榜让他幸福感十足、然而在这背后,是他遍访农户,解民难、暖民心的辛苦,是他放下老板身段拉项目、跑投资的辛酸,是他“群众一个电话、半小时到场”的辛勤。用4年时间,他把弭水桥村从负债10万多元、基础设施落后、干群关系紧张的“三类村”变为村集体经济突破80万元,村民收入大幅增长的先进村。当他面对焕然一新的家乡,面对笑脸相迎的乡亲,他是幸福的,获得的也是真正深远而持久的幸福感。
我们有许许多多像刘大卫同志一样的好党员、好干部,在各自岗位上任劳任怨、无私奉献,默默撑起宜都人民的幸福指数。我始终忘不了那些在发生地质灾害时,不顾危险冲锋在前的"党员干部,那些在寒风中瑟瑟发抖,却始终坚守岗位的志愿者,以及那些在暴雨中抢救群众财产的驻村队员……平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,这,就是信仰的力量,就是奋斗的幸福。
幸福不是一纸空谈,它是坚定信仰,实干苦干,温暖他人
近日,我的朋友圈被尾笔村二组组长邓宗莲的事迹刷屏了。她今年67岁,是一个有46年党龄的老党员,在担任小组长的10年间,她用心用情做好组内的工作。
她曾用两年时间百余次上门帮助村民化解矛盾,让20年不说话的“老冤家”成了好邻居;她曾在农历腊月廿八的晚上,冒着雨雪,蹬着三轮车,把村民扔在垃圾箱的旧沙发拖到村外的废旧回收站;她曾骑车将打来求救电话的独居老人送到卫生院;她曾把新买的棉衣、棉鞋送给困难群众,把自己的卖菜钱捐给出车祸的孩子……
在被确诊为癌症晚期后,她带着自己的火钳、刷子、夹板“三件宝贝”,最后一次巡查了组里的环境卫生,向村里交接了未完成的工作,并要求在离职后以志愿者的身份继续为村民服务。
当重大项目落地,当收到群众的锦旗,当墙上挂满荣誉……那种感觉,就是我们追求的幸福。
幸福不是一劳永逸,它是不忘初心,坚守责任,久久为功在我的身边,有这样一群人,他们在平凡的岗位上几十年如一日扎实干好工作,为群众办好每一件事。
不动产登记中心主任罗义绪,从事地籍管理工作25年,为方便群众办事,她手写业务办理资料清单“明白卡”近万份,她的手机号码成了办事群众的“亲情号”,她被同事们尊称为“活档案”“定心丸”。她说,虽然工作平凡而辛苦,但是能通过自己的服务得到群众信任、组织认可,获得的是一份深远的幸福。这份幸福的背后,是一名共产党员25年不忘初心,兢兢业业、久久为功的坚持。
奋斗是奋斗者的座右铭,只有奋斗才能推动国家的发展,只有奋斗才能回应家人的期盼,只有奋斗才能实现更好的自己,只有奋斗才能成就美好的明天。作为新时代的追梦人,我们更应努力奔跑,让青春在奋斗中闪耀,在奋斗中感受幸福。